本日の試作、最後の最後でだいぶ理想のものが出来上がりました♪肉まん系のものではない、上海... ()
View this post on Instagram 本日の試作、最後の最後でだいぶ理想のものが出来上がりました♪ 肉まん系のものではない、上海生煎包です。 一口で食べたらやけどするやつです(笑) これ、かれこれ2年くらい悩んでいたもの。。 前に似たようなものはできたのですが、餃子の皮ではなく、肉まんの皮でもない、とにかく苦労しておりました。 あともう少し。時間があるときにまた作ってみます✨ #pineapplekitchenmanapua #点心教室マナプ
>> 続きを読む

今日は朝から焼き小籠包の試作三昧しております…いろんな配合で少しずつ作っては食べ、作って... ()
View this post on Instagram 今日は朝から焼き小籠包の試作三昧しております… いろんな配合で少しずつ作っては食べ、作っては食べ。。 そして夕飯もこれですね(^。^;) 焼き小籠包といったらどんな感じのを思い浮かべますか?? 肉まんみたいにふわってしているけど、カリッとこんがり焼かれてるやつ? それとも薄皮の丸い餃子みたいなやつ?? どちらが皆さんお好みなんでしょうか? 大好きなカヌレをおやつに。 食べてもうひと頑張りします♪ パイナ
>> 続きを読む

【レッスンレポ】本日のレッスンは中国北方水餃子でした。コロンとした形にしあげて頂きま... ()
View this post on Instagram 【レッスンレポ】 本日のレッスンは中国北方水餃子でした。 コロンとした形にしあげて頂きます♪ 左右均等にヒダをつけるのが少し難しいかな? でも綺麗に仕上げていただけましたよ。 写真で見るより1個が大きいですね~!とサイズに驚かれていました😉 しかも今回も沢山お持ち帰りです~ マナプアの点心はご家族にも毎回好評とのことでとてもうれしい 💕 リクエストも頂きました! こちらの水餃子、茹でるだけではなく、揚
>> 続きを読む

【レッスンレポ】週末のレッスンは、親友ちゃんが作りに来てくれました。ちまきと春巻き&ハ... ()
View this post on Instagram 【レッスンレポ】 週末のレッスンは、親友ちゃんが作りに来てくれました。 ちまきと春巻き&ハムスイコー そしてオマケの食パンも同時進行♪ いつも帰りが遅いMちゃん、家に帰って蒸す又はチンで食べられる点心をとても気に入ってくれていて、久しぶりにストック点心を作りに来てくれたのです。 おしゃべりもしないといけないのに、帰り時間が決まっていた為、簡単にランチをすませてから、すべてバタバタ同時進行で!! 手際の良い
>> 続きを読む

今日は点心講師仲間@miyuskitchen1969 の友美子さんにお誘いいただき、点心ラ... ()
View this post on Instagram 今日は点心講師仲間@miyuskitchen1969 の友美子さんにお誘いいただき、点心ランチに行ってきました♪ イチゴスイーツも食べ放題~ 点心もスイーツも美味しくて大満足です。 その後もお茶をしながら、点心の話をしていたらあっと言う間の数時間!! 楽しかったです~ 帰ってきてからは、海老ニラ饅頭をせっせと作りましたよ。 こちらはこんがり焼いて夕食にします😋また点心😅 パイナップルキッチンマナプア
>> 続きを読む